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きまぐれメニュー ブログトップ
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秋のデザート♧ [きまぐれメニュー]

「食欲の秋」と言われるように、秋はグルメの季節でもありますね♪
サロンでは、この季節ならではの限定デザートをご用意しています。
emilie*のデザートはいつも気まぐれ♫
自然のほどよい甘さでお茶の味を損なうこともなく、
サイズも可愛いのでカロリーをそれほど気にせず食べられるおやつに最適◎
ぜひハーブティとセットでご注文ください。


*かぼちゃの豆乳プリン*

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ご近所の素人農家さんから可愛らしいかぼちゃをいただいたので、
プリンを作ってみました。
かぼちゃは薬膳では温性、甘味にあたります。
夏の間に弱った胃腸を整え、温めてくれます。
黒蜜と皮のシロップ煮をトッピングして召し上がれ♪
(2018.9.26)


*りんごのクランブル風バニラアイス添え*

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りんごをじっくり煮詰めてコンポート仕立てにしたデザートは、
ブルターニュのサブレを敷けばタルトタタン風*
お客さまからもお墨付きをいただきました。
そして、さらにアレンジを加えたら”りんごのクランブル風”のできあがり♪
バニラアイスクリームを添えてどうぞ⁂
(2014.10.11)

薬膳デザート&ドリンク [きまぐれメニュー]

今夏より新たに、薬膳を取り入れたメニューを始めました!
ハーブティと合わせて召し上がっていただければ、相乗効果が期待できそう♫


*すっきり☆杏仁豆腐*(2018.9.25)

薬膳を取り入れたメニュー第2弾は...
エルダーベリージャム&クコの実をトッピングした豆乳の杏仁豆腐*
肺と大腸を潤し、疲労回復を促してくれます。
美肌効果も期待できそうな女性に嬉しいデザートをご賞味あれ♪
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*季節の豆乳ヨーグルトスムージー*(2018.7.12)

今年から新たに、薬膳を取り入れた夏の新メニューが登場♪
こちらはキウイ&ポタジェで育てたシソをミックスし、
自家製ブルーベリージャムをトッピングした季節の豆乳ヨーグルトスムージー*
夏は暑邪、火邪、湿邪などを引き起こしやすく、身体を冷やすことも必要ですが…
冷やす性質のある食材を使うため、氷は入っていません。
英気を養い、暑い夏を乗り切りましょう!
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パリの思い出デザート* [きまぐれメニュー]

emilie*は、お菓子は専ら食べる側で、それほど手作りすることはありませんでしたが...
当時在仏時の必需品だったOvniという日仏新聞に掲載されていたレシピを参考に、
オーブン不要(持っていなかったので)でできるメニューを作ったり、
日本の文化教室にあたるaddacの家庭料理教室に通ったりして覚えました。

中でも印象に残っているのは、帰国時に「帰国売り」と称して
日本に持って帰るには及ばない家電製品や雑貨などをフリーマーケットのように
自分のアパルトマンで売った際、唯一訪れたフランス人のmonsieurが
(何を買ってくれたか忘れましたが)「クレープ作るから○○と△△を用意して」
と言ったかと思うと、勝手にキッチンで焼き上げたクレープが
シンプルだけどおいしかったな〜⁂


*ブルーベリーのクラフティ*

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今年はたくさん収穫でき、何か新メニューを考えていたところ…
在仏時に、フライパンでサクランボのクラフティを作っていたことを思い出し、
目の疲れを癒してくれるブルーベリーで代用するのを思いつきました♪
豆乳ときび糖を使ったやさしい甘さ…
お好みでバニラアイス&ブルーベリージャムを添えて召し上がれ*
(2018.9.15)


*クレープと豆まき*

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フランスでは、2月2日は"la Chandeleur"(聖燭祭)という祝日で、
この日にキャンドルを灯し、クレープを食べる習慣があります。
クリスマス(冬至)から40日後にあたるこの日は春の到来を祝い、
一年の幸運と繁栄を願い、手にコインを握りながらクレープを焼き、
うまくひっくり返せるかどうかの運試しをします。

日本でも2月3日の節分は立春の前日にあたり、春を愛でる心は
洋の東西を問わず同じなのですね*

そんなわけで...
今週は気まぐれメニューに”豆乳のクレープ”が登場!
emilie*が片手にコインを握りしめながら焼いています♪
Bonne Mamanのマロンクリームにメープルシロップと
シナモンやカルダモンのミックススパイスパウダーをかけて召し上がれ⁂
3日にご来店のお客さまには、ご一緒に豆まきをして福を呼び込みたいと思います♫
さあ、外は少しずつ暖かくなってきました。
お出かけして春からの幸運をお祈りしましょう*
(2013.2.2)

夏の冷たいデザート&ドリンク* [きまぐれメニュー]

サロンでは夏も体内を冷やさないよう、基本的には温かいハーブティを提供しておりますが、
猛暑日などは、熱中症対策のためにも適度に体を冷やすことも必要です。

そんな時、夏だけ登場する定番の冷たいドリンクと言えば...
*マロウブルーのハチミツレモン水
*ラベンダーカルピス
*エルダーフラワーのペリエソーダ水
などがありますが...(詳細は各項目の記事をご参照ください)
気まぐれで登場するメニューは他にもいろいろ。。

あたたかいハーブティを飲む前の”アペリティフ”感覚で、
夏だけのメニューを楽しまれてはいかが*

♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪

*ブルーベリー&エルダーベリーのヨーグルトパルフェ*

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夏の最後の冷たいデザートに新メニューが登場です!
グラスにブルーベリージュレ、蜂蜜がけヨーグルト、バニラアイスを重ね、
エルダーベリーのジャムをトッピング⁂
プチパフェのような感じですが、あえてパルフェと呼びましょう。
~Comme à la française~
すべての味をmélanger(混ぜる)しながらお口に運べば...Parfait(完璧)!
(2017.8.26)


*自家製バジルペースト&トマトのジャムがけバニラアイスクリーム*

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今年新作の冷たいデザートができました♪
大人風の甘さをお試しください⁂
(2015.7.19)


*menthe à l'eau*まんたろー*

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フランスのカフェで注文してるのを聞いた日本人の笑い話にもなってる
”まんたろー”。
グリーンのシロップがポピュラーですが、
自家製ハーブシロップで作りました!
さわやかな甘みのあるミント水です。
ご要望があれば炭酸水に代えることも可能です。
ぜひ一度ご賞味あれ*
(2012.8.10)

季節のスープセット [きまぐれメニュー]

今夏は小ぶりながらも、秘密の中庭のポタジェのじゃがいもが収穫できたので、
トウモロコシと合わせてスープを作りました。
冷たくひやしてビシソワーズ風、お好みで温めてもOK!
その時の気分で調達したパンとお好きなハーブティーとのセットメニューなので、
タルティーヌ同様、軽食としてもいかが。

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Tartine*タルティーヌ [きまぐれメニュー]

2012年夏より始めた秘密の中庭で採れた野菜を使って作るタルティーヌ。
収穫時期によって内容が変わる限定メニューです。

本日のタルティーヌに、デザート&ハーブティがついて、
軽めのランチメニューとしてもご利用いただけます。
パンは蒲郡市内のemilie*ご用達のパン屋さんのもので、
種類もバゲットやカンパーニュなどその時々で異なります。
ただいま、新しくできたメガネのパン屋さんのリュスティックを使用した
バジル&ミニトマトのタルティーヌをお召し上がりいただけます♪
定番メニューではありませんので、ご予約の際ご確認ください。

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写真はドライトマト&ズッキーニ、チーズのタルティーヌに
オリジナルバジルペーストを効かせて♤
さっぱりしたラベンダーカルピスのジュレと
今の季節におすすめのハーブティ、”ルージュ”もよく合います。(2012.7)

余談ですが...emilie*はpralinéの頃、フランス人たちにつけられた名前。
でも彼らは時々ふざけて、"pralineプラリーヌ"とか"tartineタルティーヌ"などと
エミリーのことを俗称で呼んだものでした。。
そのせいか、なんとなく...これらの食べ物には親近感をおぼえてしまうのです⁂

エルダーフラワーとベリーのデザート&ドリンク⁂ [きまぐれメニュー]

今年はエルダーフラワーが大豊作⁂
ということで...2014年より始めたこの時季だけのスペシャルドリンク
”エルダーフラワーのクリームソーダ”がただいまメニューに登場しています。
エルダーフラワーのコーディアルがなくなり次第終了となりますので、
お早めにご予約の上、ご来店ください♪(2017.7)

*エルダーフラワーのクリームソーダ*

こどもの頃、食堂や喫茶店で注文するのがお決まりだったのがクリームソーダ*
昨今みたいにさまざまなドリンクメニューはなかったけれど、
あのきれいなエメラルドグリーンの液体の中にアイスクリームがころんと入って、
炭酸が苦手だった私にもうまく中和されシュワシュワする様子は、
今想像しても、どこかノスタルジック。。

そこで考案したのが...
エルダーフラワーのペリエソーダ水にバニラアイスクリームを浮かべた
”エルダーフラワーのクリームソーダ”⁂
きまぐれメニューなので、「あったらラッキー☆」(2014.6)

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優れた薬効を持つと言われるエルダーメニューは、他にもいろいろ...

*自家製エルダーベリーのビジューヨーグルト*

エルダーベリーを使ったデザートメニューがついにできました!
ベリーのちいさなつぶつぶを活かしてジャムを作ると、
それはまるで、ボルドーカラーの宝石のよう*
レトロな器の底に手作りグラノーラを敷き詰めた無糖ヨーグルトの上に
エルダーベリージャムをのせ、はちみつをかければ...
甘酸っぱさと食感がほどよいビジューヨーグルトの出来上がり⁂
この時期だけの旬のきまぐれデザート、是非ご賞味あれ!(2013.8)

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*エルダーフラワーセット*

期間限定メニューのお知らせです。
エルダーフラワーが咲くこの時期だけのスペシャルメニュー
”エルダーフラワーセット”ができました!

エルダーフラワーのパンケーキ+ジュレ+ペリエソーダ水...とエルダーフラワーづくし⁂
自家製はっさくママレードジャムを添えて召し上がれ*
ほんのり自然な甘みのエルダーに、ほろ苦いおとなのママレードがアクセント。

心身ともに解毒を促してくれるハーブで美しくなりましょう。(2012.5)

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なないろ*七感トライフル [きまぐれメニュー]

このたび、7周年記念のスペシャルデザートができました♪
その名も...”なないろ*七感トライフル”⁂
7種類の味と食感が楽しめます。

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一番下の層には、透明なエルダーフラワーコーディアルベースのはっさく夏みかんジュレ、
その上には濃厚なヨーグルトを敷き詰め、
エルダーフラワーコーディアルのシロップを含ませた
立方体の黄色いカステラのスポンジを並べ、
乳白色のバニラアイスをこんもりのせて、
自家製フランボワーズのジャムを添え、
仕上げにはちみつをたっぷりかけて、
摘み取ったばかりの朱赤のフレッシュフランボワーズをトッピングしたら...
最後にゼラニウムのちび葉を飾ればできあがり*

なくなり次第終了となりますので、気になる方はお早めにご予約の上ご来店くださいね!

蒸しケークサレ [きまぐれメニュー]

サロンの新メニューができました。
ちょっと小腹がすいている時、
デザートだけでは物足りないと感じる時などにおすすめです♪

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甘くない惣菜系のケーキ”ケークサレ”を焼かずに蒸しました。
季節の野菜の入ったやさしい味ながらも腹持ちのするおやつです。
ただいまのメニューは、じゃがいも、玉ねぎ、ベーコン、ブロッコリー、ミニトマトに
アクセントハーブのパセリをトッピング。
毎度ながら気まぐれなので、ご希望の方は、ご予約の際お尋ねください。

さくらのデザート* [きまぐれメニュー]

emilie*のデザートメニューはいつも気まぐれですが。。
運がよければ何度か登場するものもあります。
”さくらのデザート”は、微妙に形を変えて毎年登場!
今年は例年より少し早いですが、さくらの蒸しぱんを作りました。

さくら餡ではさんだマカロン蒸しパンをさくらの葉で包み、
さくらの花のシロップ漬けがちょこんとのっています*
葉の塩気がアクセントになり、やさしい甘みの餡との相性が絶妙⁂

一年に一度のこの機会に、まだ召し上がってない方は是非どうぞ♫

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桜の季節限定メニューの”さくらSet”は、
さくら餡ではさんだマカロン蒸しパンと、
さくらシロップで風味付けした豆乳プリンのセットです*
プリンの底にも何かが眠っています。
この機会にぜひご賞味あれ⁂(2013.3)
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桜咲くこの季節に合わせたさくらのジュレは、
桜のシロップ漬けをジュレの海にとじ込め、
深海には甘い桜餡が眠っています。
ローズゼラニウムの葉っぱを添えてどうぞ⁂(2012.4)
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