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きまぐれメニュー ブログトップ
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夏はさっぱりジュレ* [きまぐれメニュー]

ここのところ、朝晩は涼しく感じられるようになってきたものの...
日中はまだまだ夏の暑さは終わっていません!
身体を冷やすのはよくないとはいえ、熱中症も侮れないため、
やはり夏には冷たいデザートが食べたくなりますね☆

サロンの夏の定番デザートは、その時季に採れた果実やハーブで作る”ジュレ”。
メニューは気まぐれですが、「今日は何かな♪」という楽しみも...
まだ召し上がっていない方は、この機会にぜひどうぞ。(2018.8)


*マロウブルーベリージュレ*

今年はブルーベリーが豊作で、最初の頃に比べ実のサイズは小さくなってきたものの
今日現在で、なんと...353個収穫できました!
ブルーベリージャムをマロウブルーティーと合わせて作った
マロウブルーベリージュレを味わえるのはこの時季だけです。
清涼感あふれる目にも鮮やかな紫色は
うだるような暑さをふきとばしてくれることでしょう*(2016.8.26)
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⁂ジュレを凍らせたシャーベットタイプを召し上がっていただくことも可能です。
 ご所望される方はご予約の際、お申し付けください。


*二層のジュレ*

本日は七夕⁂
毎年雨が多いこの日の夜ですが、今年はどうでしょう...
そんなロマンティックな七夕を思わせる新作のジュレができました☆
”二層のジュレ”は味と色のコントラストが楽しめる一品です。
左が梅&ハーブティRougeのジュレ、右がRouge&ラベンダーカルピスのジュレです。
毎度ながら”気まぐれ”のため、今だけのお楽しみメニューです*(2016.7.7)
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*ラベンダーカルピスジュレ*

サロンの夏の定番デザートの一つ、ラベンダーカルピスジュレはほんのり薄紫色で
お口に入れた後、爽やかなラベンダーの香りが残ります。
そんなジュレに、今年はこの時期次々に花を咲かせている紫色のマロウブルーのお花を
閉じ込めました。
ビジュアルの美しさだけでなく、エディブルフラワーとしても楽しめます*(2015.6)
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*エルダーフラワーのジュレ*

残暑のきびしい季節、やはりさっぱりしたものがほしくなりますよね。
気まぐれデザートの今の人気メニューはエルダーフラワーのジュレ*
甘さ控えめのぷるぷるのジュレに、オレンジマーマレードとはちみつを添えていただきます。
これまでマーマレードはフランスのボンヌママンのものを使用していたのですが、
せっかくなら...と思い、蒲郡の特産物”蒲郡みかん”の自家製マーマレードを作りました☆
こちらも気まぐれなので、この機会に是非一度ご賞味あれ♪(2010.8.27)
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*ハイビスカスとローズヒップのルビージュレ*

こちらも好評♪
ビタミンCも豊富で、はちみつとハイビスカス&ローズヒップのコンポートジャムを添えて
召し上がっていただくゆるゆるぷるぷるのゼリーの食感がたまりません。
夏が終わったら登場しないかも知れないので、気になる方はお早めにどうぞ!!
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季節の豆乳ヨーグルトスムージー* [きまぐれメニュー]

今年から新たに、薬膳を取り入れた夏の新メニューが登場♪
こちらはキウイ&ポタジェで育てたシソをミックスし、
自家製ブルーベリージャムをトッピングした季節の豆乳ヨーグルトスムージー*
夏は暑邪、火邪、湿邪などを引き起こしやすく、身体を冷やすことも必要ですが…
冷やす性質のある食材を使うため、氷は入っていません。
英気を養い、暑い夏を乗り切りましょう!

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ブルーベリー&エルダーベリーのヨーグルトパルフェ* [きまぐれメニュー]

夏の最後の冷たいデザートに新メニューが登場です!
グラスにブルーベリージュレ、蜂蜜がけヨーグルト、バニラアイスを重ね、
エルダーベリーのジャムをトッピング⁂
プチパフェのような感じですが、あえてパルフェと呼びましょう。~Comme à la française~
すべての味をmélanger(混ぜる)しながらお口に運べば...Parfait!

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季節のスープセット [きまぐれメニュー]

今夏は小ぶりながらも、秘密の中庭のポタジェのじゃがいもが収穫できたので、
トウモロコシと合わせてスープを作りました。
冷たくひやしてビシソワーズ風、お好みで温めてもOK!
その時の気分で調達したパンとお好きなハーブティーとのセットメニューなので、
タルティーヌ同様、軽食としてもいかが。

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Tartine*タルティーヌ [きまぐれメニュー]

2012年夏より始めた秘密の中庭で採れた野菜を使って作るタルティーヌ。
収穫時期によって内容が変わる限定メニューです。

本日のタルティーヌに、デザート&ハーブティがついて、
軽めのランチメニューとしてもご利用いただけます。
パンは蒲郡市内のemilie*ご用達のパン屋さんのもので、
種類もバゲットやカンパーニュなどその時々で異なります。
ただいま、新しくできたメガネのパン屋さんのリュスティックを使用した
バジル&ミニトマトのタルティーヌをお召し上がりいただけます♪
定番メニューではありませんので、ご予約の際ご確認ください。

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写真はドライトマト&ズッキーニ、チーズのタルティーヌに
オリジナルバジルペーストを効かせて♤
さっぱりしたラベンダーカルピスのジュレと
今の季節におすすめのハーブティ、”ルージュ”もよく合います。(2012.7)

余談ですが...emilie*はpralinéの頃、フランス人たちにつけられた名前。
でも彼らは時々ふざけて、"pralineプラリーヌ"とか"tartineタルティーヌ"などと
エミリーのことを俗称で呼んだものでした。。
そのせいか、なんとなく...これらの食べ物には親近感をおぼえてしまうのです⁂

エルダーフラワーとベリーのデザート&ドリンク⁂ [きまぐれメニュー]

今年はエルダーフラワーが大豊作⁂
ということで...2014年より始めたこの時季だけのスペシャルドリンク
”エルダーフラワーのクリームソーダ”がただいまメニューに登場しています。
エルダーフラワーのコーディアルがなくなり次第終了となりますので、
お早めにご予約の上、ご来店ください♪(2017.7)

*エルダーフラワーのクリームソーダ*

こどもの頃、食堂や喫茶店で注文するのがお決まりだったのがクリームソーダ*
昨今みたいにさまざまなドリンクメニューはなかったけれど、
あのきれいなエメラルドグリーンの液体の中にアイスクリームがころんと入って、
炭酸が苦手だった私にもうまく中和されシュワシュワする様子は、
今想像しても、どこかノスタルジック。。

そこで考案したのが...
エルダーフラワーのペリエソーダ水にバニラアイスクリームを浮かべた
”エルダーフラワーのクリームソーダ”⁂
きまぐれメニューなので、「あったらラッキー☆」(2014.6)

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優れた薬効を持つと言われるエルダーメニューは、他にもいろいろ...

*自家製エルダーベリーのビジューヨーグルト*

エルダーベリーを使ったデザートメニューがついにできました!
ベリーのちいさなつぶつぶを活かしてジャムを作ると、
それはまるで、ボルドーカラーの宝石のよう*
レトロな器の底に手作りグラノーラを敷き詰めた無糖ヨーグルトの上に
エルダーベリージャムをのせ、はちみつをかければ...
甘酸っぱさと食感がほどよいビジューヨーグルトの出来上がり⁂
この時期だけの旬のきまぐれデザート、是非ご賞味あれ!(2013.8)

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*エルダーフラワーセット*

期間限定メニューのお知らせです。
エルダーフラワーが咲くこの時期だけのスペシャルメニュー
”エルダーフラワーセット”ができました!

エルダーフラワーのパンケーキ+ジュレ+ペリエソーダ水...とエルダーフラワーづくし⁂
自家製はっさくママレードジャムを添えて召し上がれ*
ほんのり自然な甘みのエルダーに、ほろ苦いおとなのママレードがアクセント。

心身ともに解毒を促してくれるハーブで美しくなりましょう。(2012.5)

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癒しのラベンダーカルピス* [きまぐれメニュー]

サロンのメニューはハーブティ以外のお飲み物もご用意しています。
こちらもすべてハーブが使われているのですが、
「ハーブティは苦手」という方や
定番をほぼ制覇された方の気まぐれメニューとして...
ちょっと味に変化をつけたい時などにおすすめです。

今の季節なら、熱中症対策など時に身体をクールダウンすることも必要で、
オープン当初からある”ラベンダーカルピス”がおすすめ*
さわやかなカルピスの酸味にやさしいラベンダーの香りが
疲れた身体と心を癒してくれるでしょう。

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蒸しケークサレ [きまぐれメニュー]

サロンの新メニューができました。
ちょっと小腹がすいている時、
デザートだけでは物足りないと感じる時などにおすすめです♪

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甘くない惣菜系のケーキ”ケークサレ”を焼かずに蒸しました。
季節の野菜の入ったやさしい味ながらも腹持ちのするおやつです。
ただいまのメニューは、じゃがいも、玉ねぎ、ベーコン、ブロッコリー、ミニトマトに
アクセントハーブのパセリをトッピング。
毎度ながら気まぐれなので、ご希望の方は、ご予約の際お尋ねください。

ペパーミント風味のチョコラータ [きまぐれメニュー]

冬におすすめの温かいデザート”ペパーミント風味の豆乳チョコラータ”は、
甘さ控え目でペパーミントの風味が爽やか⁂
”チョコラータ”はイタリアの飲み物で、ココアよりもとろっとしていて、
ムースよりもゆるいデザートとドリンクの間な感じ*

Santa Maria時代に初めて出会い、ティサネリア(ティーサロンのこと。ちなみに仏語は
emilie*の店名にあるサロン・ド・テ)でお客さまに出せるようになるまで
時間をかけて習得しました。
当時、初めてサーブしたものをお客さまが帰られた時に片付けようとすると...
なんと半分以上残っていました☆
かなりショックでトラウマとなった2回目...
別のお客さまですが、やはり少し残っていました。。
そしてついに3度目の正直!?
カップはすっかりきれいになっており、「おいしかった」のひと言⁂
すごく嬉しくて自信につながったのを覚えています。

エミリーのサロンでは、少しアレンジしてミルクを豆乳に変え、ペパーミントの風味を
加えてすっきりしたチョコレート味にしています。
今ではご注文された方のほとんどに愛されているのは、
あの時の失敗があったからこそだと思い、日々精進しています。


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*ショコラSet*
”ショコラ蒸しパン”と”ペパーミント風味の豆乳チョコラータ”の
絶妙な組み合わせが一度に味わえるセットメニュー*
蒸しパンをとろとろのチョコラータにつけていただくと...
お口の中においしさが広がります♡(2016.2.6)


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*蒸しりんご添え*
りんごをチョコレートに浸せば...またひと味違った食感が楽しめます*
本日ご来店のお客さまにも「今までにない新鮮なおいしさ」との
お墨付きをいただきました♡
気まぐれメニューなので、ご希望の方はご予約の際にあらかじめご注文くださいね。(2015.2)


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*ムース・オ・ショコラ ストロベリー添え*
こちらは5月の冷たく冷やした夏バージョン。
秘密の中庭で採れた苺との相性もばっちり⁂(2013.5)

蒸しぱん*いろいろ [きまぐれメニュー]

オープンした年の秋冬メニューとして登場した蒸しぱんは、
今やサロンの定番メニューとなりました。
中味はその時季の旬のものや、秘密の中庭で採れたものなどさまざまですが、
いずれも何かハーブを使っています。

ただいまチョコレートが恋しい季節におすすめの
”自家製柚子ピールのショコラ蒸しぱん”を販売中*
ほろ苦い柚子の酸味とやさしい甘さのココア生地のマリアージュが、
心身を癒し温めてくれそう⁂ (2017.2)



*金柑のショコラ蒸しパン*(2012.2)

今冬の寒さは15年ぶりに味わう厳しさです。
そう、パリにいた頃を思い起こさせます。
当時−10℃はパリでも何十年ぶりとかで、
日本でも経験したことのない私は霜焼けをこしらえ、
アパルトマンの暖房にぴったり身体をくっつけて震えていました。

こんな季節におすすめの気まぐれメニューを作りました。
ココアパウダーを混ぜ込んだ生地に、
ほろ苦い甘味の金柑のママレードを入れたショコラ蒸しパン。
あたたかい金柑ビネガードリンクと一緒にどうぞ*
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*王さまの蒸しパン*(2012.1)

この季節にぴったりのジンジャー&レモンピールの蒸しパンを王さまのクラウンに見立てて、
「王さまゲーム」を行うイベント。
フランスの風習”ガレット・デ・ロワ”にちなんで、
中に一つだけフェブと呼ばれる陶器の人形が入っており、
それを引き当てると、その年はラッキーだとか。。

そして、なんと!初日でフェブを当てられたお客さまがみえました☆
いつも仲良し姉妹でご来店されるお姉さまのKさん、Félicitations!
さらにティータイムの後、中庭を眺めると、ちょうどきれいな翠色のメジロが
鳥かごに現れたではありませんか!
お寒い中、年初めにお越しいただいた甲斐があったのでしょうか。
今年は素敵なことがありそうですね⁂
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*エルダーフラワーと蒲郡みかんの蒸しぱん*(2010.10)

10月から気まぐれデザートに新たなメニューが加わりました。
これまでは暑い季節だったのでジュレなどのさっぱり系が人気でした♪
これからは実りの秋に入ることもあり、もう少しお腹の満たされるものが◎
まずはエルダーフラワーと蒲郡みかんの蒸しぱんが登場⁂
エルダーのやさしい味にほんのり甘味の効いたみかんが
ほどよいアクセントになったおやつです*
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